雨楓軒原創文學網 - 純凈的綠色文學家園 !

雨楓TXT電子書

佛法與科學之比較

TXT電子書作者:王季同居士 TXT電子書等級:★★★☆☆ TXT電子書語言:簡體中文 TXT電子書大小:0.05 MB TXT電子書狀態:已完結 書籍授權方式:免費下載 書籍文件類型:.txt 書籍閱讀環境:電腦|手機|平板|MP3 書籍發布時間:2016-09-18 書籍下載次數:
電子書介紹
所屬TXT電子書作品集王季同居士
佛法與科學之比較》(全文TXT電子書下載) 作者:王季同居士(已完結)
可在電腦|手機|平板|MP3上閱讀

重印王小徐先生名著弁言
王小徐先生者,吾吳中友第一人也。家昔客蕪湖,去蘇州才數百里。以愛其山水,歲必一游,游必至留園,徜徉于水榭林亭,低徊不忍去。望虎丘寒山寺,想夜半鐘聲,輒悠然神往。吳中向乏友,有之,自先生始。民國二十三年春,因印光大師介,訪之烏鵲橋畔。古木臨流,矮屋數椽,即先生之所居。一見如舊交,互證宿契,殆前緣歟?
初聞先生習靜慮,繼而修凈土。叩其原,乃曰:“余姓懶,罕出門,恒兀坐,作遐想。有時又胸無一物,殆入于無何有之鄉,而不能述其妙。一夕,飧罷經行,忽仆地,弗省人事,久之復蘇,自覺換一軀殼,心靈豁然開朗,境與虛空無二;大地山河,亦都非舊態。亟就詢印光大師,師曰:‘爾前世殆一禪和子,參有悟而未了生死者。夫禪境固勝已,如未入無上三昧,猶不免于輪回,若修凈則可帶業往生,非乘愿不再來三界’。余服其言,遂頂禮求攝受。近雖禪凈雙修,但側重凈土,以其穩妥方便,了生死有把握也”。
嗣復詰其數學師承,笑曰:‘師與徒皆一體,蓋冥授默契,不自知其所以然。西人之精研數學而蔚為近代科學之母者,創自牛頓,成于卜盎;絢爛則愛因斯坦之相對論。他如羅素移其數學之造詣,以冥披哲理,幾可窺占未來;與周易之玄秘,佛法之神通,似名殊而實匪異’。余聞之,恍然有省。別后,履其地,必過從。及先生臥病,往視彌勤;詬冬來竟成永訣!今取其遺著‘佛法與科學比較之研究’而重印之,欲引科學家入佛,且紀念先生是篇者,將幡然悟道,破精神哲學與自然科學之鴻溝,開人世自覺覺他之道路;則宇宙可隳,海洋可竭,而先生救世之精神,永垂不朽矣!
作者:王季同居士字小徐,蘇州人,前清時留學英國,研究電工,并在德國西門子電機廠實習,曾發明轉動式變壓器,回國后在中國科學院工作,著有《電網路計算法》(是用英文寫的),在電工上有很大的價值。他對佛學研究的工夫正和他的學一樣精湛,著有《佛法省要》和《佛法與科學的比較研究》等書。一九四八年在蘇州逝世。這篇序文是編者根據原序節譯的。
------分隔線----------------------------
相關書籍
下載地址
下載說明

☉推薦使用高速下載地址下載本站軟件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解壓本站軟件。
☉高速下載,需要安裝下載工具。普通下載,右鍵另存為或直接點擊,即可下載。
特別提醒:請勿同時下載多部電子書,否則可能導致下載中斷!
☉如果電子書總是不能下載,請在頁面下點擊挑錯,或加入書友會QQ群:216324848報錯。
☉如發現本站資源侵犯了您的權益,請發郵件至rain8#qq.com。我們將在收到通知后立即刪除!

頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
驗證碼: 點擊我更換圖片
欄目列表
3亿年后电子游戏